Вас нет в интернете ?
А существуете ли вы вообще ?
097-7512228
chili-web
Главная БлогКак выбрать разработчика (веб-студию) для вашего сайта или захватывающие истории создания сайта
site-creation

Как выбрать разработчика (веб-студию) для вашего сайта или захватывающие истории создания сайта

Сейчас вопросом создания сайта задаются все больше и больше компаний и предпринимателей. В этой статье мы расскажем о нескольких историях создания сайта. Конечно же действующие лица, цифры, сами истории являются вымышленными и совпадение с реальными людьми — случайность 🙂 Однако подобные ситуации могут быть с каждым, кто в определенный момент захочет найти разработчика для своего сайта, так как выбор исполнителя бывает не всегда удачным. А выводы делайте сами.

 

Менеджер стратегического развития Наталья

Молодая и перспективная Наталья была работником в большой корпорации на должности менеджера по стратегическому развитию. Наталья могла долго объяснять своим знакомым кем она работает, так как сама до конца не понимала чем занимается. Бывали моменты, о Наталье на работе могли не вспоминать неделями и она спокойно могла «зависать» в социальных сетях. Но, однажды что-то пошло не так. На ее корпоративный почтовый ящик «залетело» письмо от руководителя отдела. В письме было указано, что в корпорации основано новое подразделение и Наталья должна провести тендер на разработку корпоративного сайта для этого подразделения. Прочитав содержание письма, Наталью охватила легкая паника, ведь такого раньше она не делала. Однако, успокоившись, она открыла Гугл и начала искать разработчиков сайтов.

Очередной звонок, менеджер по работе с клиентами Андрей устало и монотонно отвечает. Однако, услышав должность Натали и место ее работы, настроение менеджера значительно улучшилось, и изменилась интонация. В его мыслях сразу вынырнули, словно самолет из-за облака, бонусы и премии, потенциально заработанные за привлечение такого клиента как Наталья и ее компания. Андрей несколько шутливо, как показалось Натали, поинтересовался у нее: «А вы давно отдыхали в Египте?». Женщине стало неловко, ведь дальше Одессы она не выезжала. Почувствовав неловкую паузу, Андрей добавил: «Если наша студия будет с вами работать, вы сможете отдохнуть в пятизвездочном отеле с all inclusive! Вы же понимаете, о чем я … ». Но Наталья не понимала.

Просматривая коммерческие предложения, которые поступали на электронную почту Натали, она обратила внимание на то, что часто стоимость работы была в 10-20 раз выше, чем цены, указанные на сайтах разработчиков. А однажды она заметила более-менее приличную сумму и решила поинтересоваться у разработчика: «Стоимость указана в гривне?». Менеджер взял небольшую паузу и затем уверенным голосом ответил: «Нет, это в китайских юанях». Неизвестно, шутил таким образом менеджер или нет, но Наталья даже не собиралась переводить это в гривны. В конце концов, ее задачей было лишь собрать пакет коммерческих предложений и переслать их руководству.

Прошло некоторое время, и Наталья узнала из корпоративной рассылки, что был запущен сайт нового подразделения. А через два дня она случайно услышала, что Елена Николаевна (один из ее руководителей) скоро поедет в Египет …

 

Юрий и его сын геймер

Юрий, директор небольшого предприятия, всегда считал, что с созданием сайта справится даже его сын Игорь, который целыми днями то и делал, что «зависал в танчики». Так отец говорил о игрушки своего сына в популярную онлайн игру. Но была проблема. Юрию нужны были бухгалтерские документы, а его сын не мог выдать акт выполненных работ, поэтому он искал для разработки сайта студию. Юрий готов был заплатить 1500 гривен на разработку сайта с функциями интернет-магазина.

Поиски были не из легких. Так еще и клиент-менеджеры со своими странными ответами: «Стоимость разработки зависит от сложности и функций сайта …». А некоторые, так вообще предлагали заполнить какой-то непонятный бриф. Вот наглецы: «За что я деньги плачу, если я сам еще и думать должен вместо них?» — Возмущенно спросил сам у себя Юрий.

Однажды, вернувшись домой в плохом настроении, Юрий набросился на сына за то, что тот играет в игры и ничего не делает. Результатом ссоры стало то, что сын остался без карманных денег на большой срок. «Надо с этим что-то делать», — подумал Игорь и решил обратиться, пока отец не видит, за советом к Гугла, набрав в строке поиска словосочетание «создание сайтов недорого». Результат поиска приятно удивил парня и он продемонстрировал его отцу.

В течение следующего рабочего дня Юрий общался с разработчиками, которые уже не задавали глупых вопросов о функциональности, а сразу обещали сделать все, что ему нужно, к тому же за два дня. В конце концов, Юрий удалось найти исполнителя, который понимал, что такое упрощенная система налогообложения.

Прошло несколько дней и Юрий наконец получил свой сайт. Правда, его смущало, что он уже видел несколько раз такой сайт в Интернете, но с другим логотипом и текстами. Однако для Юрия это не было большим разочарованием, ведь сайт обошелся в 1500 гривен. Нужен он ему только, чтобы указать его адрес на новых визитных карточках, так как во всех его партнеров уже были адреса сайтов на визитках, а у него еще не было. Но эта проблема также уже решена, Юрий доволен, а его сын дальше сидит целыми днями в онлайн играх.

 

Бизнесмен, которого не удастся обмануть

Ростислав был бизнесменом, умным человеком и не любил, когда его обманывали. Бизнес у Ростислава Ивановича шел хорошо, и однажды он решил, что ему нужен мега-крутой интернет-магазин. У Ростислава была помощница, которую звали Олеся. Он ей поручил составить список компаний, которые могли бы воплотить в жизнь масштабные замыслы начальника.

Через несколько часов Олеся вместе со своим шефом сидели в конференц-зале одной известной студии по разработке сайтов. Во время переговоров Ростислав Иванович сразу заявил: «Я хочу такой крутой сайт, как то, что рекламируют по телевизору, даже еще круче». Менеджер проектов ответил, что они могут разработать круче сайт, но финансирование тоже должно быть соответствующим. «Для меня это не проблема, деньги будут» — уверенно ответил Ростислав.

На следующий день на электронный почтовый ящик Олеси пришло письмо с коммерческим предложением — две страницы текста и таблиц. Много читать шеф Олеси не любил, поэтому сразу бросил взгляд вниз второго листа и его лицо несколько покраснело от ярости: «Сколько? Семь тысяч долларов?» — закричал он и, смяв бумагу, швырнул его в направлении свалки. Ростислав приказал своей помощницы искать более дешевый вариант.

На встрече с новым потенциальным исполнителем Ростислав Иванович озвучил, что ему нужна цена, а не какие-то технические байки. Менеджер задумался и выдал сумму: «Одна тысяча долларов». «Это же совсем другое дело» — мысленно воскликнул Ростислав. Настроение сразу улучшилось и он в очередной раз убедился, что никому не удастся его обмануть.

Через месяц Ростислав Иванович и его помощница Олеся уже были на презентации их мега-крутого интернет-магазина. Просматривая демонстрационную версию, Ростислав поинтересовался: «Можно как-то местами блоки изменить?», На что получил ответ — «Сайт сделан на готовом шаблоне, ибо вы не заказывали индивидуальный дизайн. Конечно, изменить можно, но это будет дополнительно оплачиваться ». Также Ростислава Ивановича интересовало как будут обновляться товары на сайте. Менеджер опять же сообщил, что этот вопрос не поднимался ранее, и усовершенствования этой функции требует дополнительного финансирования. Конечно, никто не любит неожиданные расходы, но хорошее настроение шефа Олеси от почти готового интернет-магазина сделал свое дело, и он согласился.

Наконец сайт был запущен, и Ростислав смог успокоиться. Несмотря на то, что сайт этот «не дотягивал» до того, что в рекламе по телевизору ни дизайном, ни функциональностью, об этом никто не вспоминал. А однажды Олеся разбиралась с актами и счетами и решила посчитать общую стоимость проекта. Сложив всю сумму получила цифру 7800 $. Олеся решила, что будет лучше не показывать эту сумму своему начальнику. А Ростислав Иванович делал вид, что он не знает о величине этой суммы …